Новости

Последние события

Список достопримечательностей Одессы пополнил еще один объект. Фото

На улице Бунина, 7 работает музей «Катакомба Кантакузена», который является филиалом музея «Подземная Одесса» на Молдаванке. Это старейшая каменоломня Карантинной балки Одессы (первая настенная надпись датируется 1812 годом).  По данным специалистов, именно из ее камня построен ряд особняков исторического центра города.

Сегодня, 5 ноября 2021 года, перед входом в музей появилась новая  достопримечательность Одессы – памятник тысячам каменоломов, трудившимся в различные годы на благо города. Скульптура изготовлена из одесского ракушняка и представляет собой двух каменоломов, присевших передохнуть на поднятые из шахты камни после изнурительного труда.

«Одесса известна как город, стоящий на катакомбах. В разные годы в каменоломнях Одессы работали тысячи каменоломов. Благодаря их стараниям был отстроен весь старый центр, включая наш знаменитый Оперный театр. А также пригороды и даже каменные дома в близлежащих селах. Сегодня мы воздаем историческую справедливость и должную память людям, чьими стараниями добывался камень для строительства Одессы», - рассказал Геннадий Труханов.

Проект реализован по инициативе ОО «Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память». Скульптор - Александр Коваленко.

Мэр Одессы поблагодарил руководство Фонда, отметив их вклад в сохранение истории Одессы, а также предложил, чтобы посещение одесских музеев катакомб стало одной из форм изучения истории города в рамках школьного предмета «Я — одессит».

* * * * *
Одесса со времен своего основания строилась из камня, который добывался в подземных каменоломнях. В 1869 году только зарегистрированных каменоломов насчитывалось 10 384. Добыча камня велась на Слободке, Молдаванке, Бугаёвке, Куяльнике, в приморской части города, Усатово и Нерубайском. Верхняя часть ракушечникового пласта – «дикарь» - бралась для засыпки фундаментов, мощения улиц и дорог. Средняя часть, так называемый пильный камень, использовалась как строительный материал при сооружении жилых и общественных зданий.

В 1892 году газета «Новое время», давая оценку масштабности работ в одесских каменоломнях, писала: «В целой стране нет другою промысла, столь громадного по числу занятых рабочих». Этот великий труд был непрерывно связан с мужеством, терпением, постоянным смертельным риском и лишениями.

После закрытия выработок оставались подземные туннели, которые в дальнейшем использовались одесситами для различных целей. В некоторых из них сегодня работают музеи, где можно познакомиться с историей Одессы.